ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Непросто подвести черту под нашим рассказом. Всякий раз, когда в памяти всплывает какое-то лицо или событие, за ним следует другой эпизод. Эти воспоминания позволили нам вновь окунуться в те времена, когда наша работа захватывала нас без остатка - интеллектуально, физически и морально. Мы ощущали себя полностью ответственными за тот или иной проект. Рассказы бывших коллег, собственные воспоминания, встающие перед глазами картины того времени вновь всколыхнули в нас, казалось бы, глубоко запрятанные ощущения сопричастности. Люди, которые ранее работали или продолжают работать в корпорации Intel, несомненно, могли бы много порассказать о том, как она создавалась и развивалась на протяжении минувших десятилетий. У каждого хранится в памяти примечательный эпизод, анекдотический случай, происшествие, воспоминания о котором вызывают чувство раздражения, случай, ставший поворотным пунктом в личной карьере. Чтобы собрать все это воедино и рассказать читателям, потребуется целая человеческая жизнь и многотомное издание, но уж никак не скромная журнальная статья. Мы ограничили свою задачу рассказом о том, как в ранние годы существования молодой, никому не известной фирмы разрабатывалась ее первая продукция и выбирались для нее названия. Надеемся, что наш рассказ поможет читателю понять источник нашего энтузиазма, почувствовать, что двигало нашими усилиями в стремлении к достигнутым нами результатам.
ВЫРАЖЕНИЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ
Непросто было отыскать людей, которые, работая с нами рядом в первые годы существования корпорации Intel, смогли бы проверить достоверность сведений, изложенных в этой статье. Благодарим всех тех, кто оказал нам помощь в ее подготовке, за то, что поделились с нами своими воспоминаниями, иначе говоря, частью своей жизни. В особенности мы благодарим д-ра Гордона Мура, Тома Иннеса, Теда Дженкинса и Леса Вадаша, которые снабдили нас весьма ценной информацией и отредактировали нашу статью. Окончательную проверку сведений о системе наименования продукции выполнил д-р Эндрю Гроув (который, впрочем, помогал нам с самого начала). С позиций непосредственного участника событий Дав Фромэн рассказал нам о процессе разработки микросхем EPROM, а г-н Фред Хайман - о чипе 1205 для компании Mars Money Systems. Кроме того, благодарим Трейси Мазур (Tracey Mazur), сотрудницу музея Intel, за помощь со справочными материалами, а Пегги Томпсон (Peggy Thompson) и Нормана Стрэнда (Norman Strand) за то, что сохранили образцы выполненных вручную чертежей, большинство которых безвозвратно утеряно. Благодарим также коллектив проектно-конструкторского центра Trace за предоставленные нам фотоснимки первого устройства Autocomm.
ССЫЛКИ
[1] Grove, Andrew, "Question on history of product numbering," электронное письмо Эндрю Волку от 8 декабря 2000 г.
[2] Moore, Gordon, разговор по телефону, 16 января 2001 г.
[3] Noyce, R. и Hoff, T., "A History of Microprocessor Development at Intel," IEEE Micro, том 1, № 1, февраль 1981 г., стр. 8-11 и 13-21.
[4] Freiberger, P. и Swaine, P., Fire in the Valley - The Making of the Personal Computer, Second Edition, изд-во McGraw-Hill, Нью-Йорк, 2000, стр. 15-23.
[5] Intel Corporation, 1975 Data Catalog, раздел 6, стр. 3-4.
[6] Vadasz, Les, разговор по телефону, 4 декабря 2000 г.
[7] Innes, Tom, разговор по телефону, 8 декабря 2000 г.
[8] Jenkins, Ted, разговор по телефону, 7 декабря 2000 г.
[9] Heiman, Fred, разговор по телефону, 5 декабря 2000 г.
[10] Heiman, Fred, "Interview notes on Mars chip," электронное письмо Эндрю Волку от 7 декабря 2000 г.
[11] Vadasz, Les, комментарии к данной статье для номера за 1-й квартал бюллетеня Intel Technology Journal, цитируется по электронному письму Эндрю Волку от 19 декабря 2000 г.
[12] Frohman, Dov, "Search for old information," электронной письмо Полу Метрвичу от 8 декабря 2000 г.