Об Интел (Intel) - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Об Интел (Intel)
TerminatorДата: Пятница, 2006-04-07, 8:07 PM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Тем временем Пол Метрович перешел во вновь созданное подразделение по разработке микропроцессора 4004 и других системных компьютерных устройств, где занялся макетированием новых изделий параллельно с разработкой нового способа их тестирования. У нас не было ни времени, ни средств на создание оборудования для эталонного тестирования, и Пол получил задание найти более быстрый и дешевый способ, отвечающий нашим потребностям в этой области.

Тогда Полу пришла в голову мысль разработать стандартное настольное устройство для тестирования новой продукции и контроля за соблюдением проектных норм. Этот аппарат, получивший официальное название "модульная тестирующая система" (МТС), более известен как T-ящик.

Свои Т-ящики Пол изготавливал в стандартном металлическом корпусе, содержимое которого состояло из стандартного же источника питания, параметрического модуля открытых и замкнутых перемычек, матричного переключателя и свободного пространства для установки различных устройств, предназначенных для функционального тестирования. Управление системой осуществлялось с помощью микрокомпьютера MCS-4 на базе процессора 4004.
Настольный "тестирующий ящик" Пола Метровича
В те времена, когда компьютерные технологии еще не достигли нынешних темпов развития, было изготовлено всего несколько тестирующих ящиков. Модуль для установки объекта тестирования изготавливался отдельно с появлением нового изделия. Параметрический модуль можно было программировать на тестирование тех или иных контактных выводов устройства. Один из Т-ящиков решено было предоставить группе, занимавшейся тестированием новых логических устройств на этапе их запуска в производство. (Для этого была сформирована группа инженеров, технологов и специалистов по сборке, которая работала сначала с Т-ящиками, а затем с функциональными тестирующими модулями, приобретаемыми у сторонних производителей. Так родилось подразделение Intel, получившее название Test Engineering Group.)

Все ящики поначалу были одинаковыми, но в дальнейшем их стали различать по номеру тестируемого изделия. Так, аппарат для тестирования микропроцессора 8080 получил наименование T-80. Для проверки открытых и замкнутых перемычек уже собранных на подложках изделий была создана упрощенная версия Т-ящика. Еще одним способом контроля стало сравнительное функциональное тестирование на основе эталонного изделия. Сама эта мысль казалась вполне здравой, однако задача выбрать из партии изделие, способное в полной мере сыграть роль эталонного, превратилась в головоломку типа "Что было раньше - яйцо или курица?".

Прикрепления: 01544023.jpg (15.0 Kb)
 
TerminatorДата: Пятница, 2006-04-07, 8:08 PM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Некоторые сравнительные тесты потребовали весьма нетривиальных технических решений из-за неуверенности в результатах одновременной синхронизации тактовых частот и данных в тестируемом и эталонном изделиях. Такое, например, произошло с универсальным синхронно-асинхронным передатчиком (USART) модели 8251. По идее, выравнивание информационных слов должно было происходить при параллельной записи данных в оба устройства. В действительности же разница в синхронизации выхода сигнала из последовательного порта данных каждого устройства составила до 8-ми тактов, что сделало прямое сравнение невозможным. (Кроме этого, в конструкцию самой первой версии чипа 8251 USART вкралась досадная ошибка: из-за нарушения внутреннего напряжения на выходе из последовательного порта изредка терялся байт - всего один на миллионы входящих байтов!) Дело осложнялось тем, что Intel не была заинтересована в создании собственного производства тестирующего оборудования. Мы действительно нуждались в таком оборудовании, однако приобрести его не было возможности, а крупные тестирующие системы на базе БИС еще только разрабатывались. Впрочем, мы всегда опережали изготовителей вспомогательного оборудования.

Подготовкой чипа 8080A к тестированию на аппарате Т-80 занимался Стив Биссетт (Steve Bissett), наставник Эндрю Волка в процессе разработки этой модели микропроцессора. Прибор T-80 надежностью не отличался, так что несколько сеансов тестирования одной и той же детали могли привести к различным результатам. И тогда Стив Биссетт стал искать более надежный способ тестирования. Воспользовавшись возможность, он покинул Intel и основал собственное предприятие под названием MegaTest. Там он разработал новый тестирующий аппарат под названием MegaTest Q8K, аналогичный по конструкции нашему МТС, но с целым рядом усовершенствований. Intel приобрела большое число этих приборов. (Эндрю до сих пор вспоминает один из эпизодов того времени. Однажды он спросил у Стива, как выглядит ядро микропроцессора 8080A. Устройство, выполненное в керамическом корпусе с позолоченным покрытием, в то время продавалось по цене 360 долларов. "Стив, - вспоминает Эндрю, - взял один из процессоров, которые он как раз тестировал, уронил его на пол и наступил на него, раздавив корпус. Когда он нагибался, чтобы поднять расколотый процессор и показать мне его ядро, я никак не мог опомниться: ведь целых 360 долларов превратились на моих глазах в обыкновенный мусор! В то время эта сумма составляла львиную долю моей зарплаты").

Питер Штолль вспоминает о том, как в те времена тестировались функциональные возможности не только опытных образцов, но и первых партий устройств, предназначенных к поставке заказчикам. В случае с уже неоднократно упомянутым чипом для электронных часов тестирующее оборудование представляло собой зондовую плату, с помощью которой кристалл на подложке и в самом деле буквально ощупывался, интерфейсный кабель, циферблат часов (жидкокристаллический или светодиодный), несколько переключателей и источник питания. Вооружившись всем этим, инженер-проектировщик детали или технолог просиживали долгие часы за лабораторным столом, манипулируя переключателями и наблюдая за результатами на циферблате в попытке выяснить, нормально ли работает тот или иной кристалл, или же нет. Питер Штолль с ужасом относился к перспективе просиживать неделями за манипуляциями с переключателями без всякой гарантии надлежащего качества продукции а выходе. В промежутках между гравировкой масок и изготовлением первых кремниевых подложек он умудрился уделить несколько недель разработке собственного небольшого тестирующего аппарата. Его устройство умело осуществлять проверку параметров питания, генерируемого встроенным утроителем напряжения, подавать на микросхему часов чрезвычайно простой набор контрольных сигналов, проверять сигналы на выходе путем их сравнения с эталонными. Более того, он встроил в свой прибор логический элемент, помечающий отбракованные кристаллы и автоматически проводящий зондовую плату по подложке. Первое испытание прибора, в ходе которого Питеру все еще приходилось манипулировать переключателем вручную, то и дело посматривая на циферблат, завершилось полным успехом. Питер протестировал вручную еще с десяток микросхем, после чего самодельный прибор был признан пригодным для первоначальной сортировки продукции и отбора пробных экземпляров, предназначенных к отправке заказчикам. После этого было решено запустить микросхему 5810 в производство, а отдельные экземпляры первой партии, уже заключенные в корпус, были предоставлены в помощь разработчику Т-ящика для доводки этого аппарата.

 
TerminatorДата: Пятница, 2006-04-07, 8:09 PM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Хотя при сборке самодельного прибора Питеру помогал один из сотрудников лаборатории, практически всю работу по его проверке, оценке работоспособности и отбору эталонных образцов он выполнил самостоятельно. В то время инженеры-проектировщики принимали самое непосредственное участие почти во всех этапах разработки. Для многих из нас это служило источником глубокого удовлетворения: мы ощущали себя настоящими совладельцами компании. Питер и Эндрю разработали и процедуру тестирования чипа 8085. По сути дела, речь шла о малой компьютерной системе, в составе которой тестируемое изделие само выполняло своего рода программу самотестирования. Такая стратегия была достаточно опасной, так тест мог запускаться лишь при условии, что тестируемое изделие уже обладало определенным набором функций, исполняемых надлежащим образом. Однако наши опасения оказались напрасными: как сама деталь, так и тестирующее устройство заработали абсолютно безупречно, позволив нам произвести необходимую отладку с самого начала (после ввода допуска на инверсию в контроллер адресной шины чипа с тремя состояниями).

Напоследок упомянем еще один эпизод, наглядно иллюстрирующий нашу преданность делу. Версия микросхемы 8085, которая, как предполагалось, должна была служить основой для запуска изделия в серийное производство, была получена с завода на неделю раньше, а именно 21 октября 1976 года. Эндрю Волк хорошо запомнил эту дату: то было накануне его свадьбы. Несмотря на это, он задержался с нами на работе до полуночи, участвуя в тестировании микросхемы, после чего оставил на столе у шефа краткий отчет с указанием на то, что все ошибки, обнаруженные в предыдущей версии, проверены и оказались устраненными, а сам он выполнит более тщательную проверку - всего через неделю!

 
TerminatorДата: Пятница, 2006-04-07, 8:09 PM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Непросто подвести черту под нашим рассказом. Всякий раз, когда в памяти всплывает какое-то лицо или событие, за ним следует другой эпизод. Эти воспоминания позволили нам вновь окунуться в те времена, когда наша работа захватывала нас без остатка - интеллектуально, физически и морально. Мы ощущали себя полностью ответственными за тот или иной проект. Рассказы бывших коллег, собственные воспоминания, встающие перед глазами картины того времени вновь всколыхнули в нас, казалось бы, глубоко запрятанные ощущения сопричастности.

Люди, которые ранее работали или продолжают работать в корпорации Intel, несомненно, могли бы много порассказать о том, как она создавалась и развивалась на протяжении минувших десятилетий. У каждого хранится в памяти примечательный эпизод, анекдотический случай, происшествие, воспоминания о котором вызывают чувство раздражения, случай, ставший поворотным пунктом в личной карьере. Чтобы собрать все это воедино и рассказать читателям, потребуется целая человеческая жизнь и многотомное издание, но уж никак не скромная журнальная статья. Мы ограничили свою задачу рассказом о том, как в ранние годы существования молодой, никому не известной фирмы разрабатывалась ее первая продукция и выбирались для нее названия. Надеемся, что наш рассказ поможет читателю понять источник нашего энтузиазма, почувствовать, что двигало нашими усилиями в стремлении к достигнутым нами результатам.

ВЫРАЖЕНИЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ

Непросто было отыскать людей, которые, работая с нами рядом в первые годы существования корпорации Intel, смогли бы проверить достоверность сведений, изложенных в этой статье. Благодарим всех тех, кто оказал нам помощь в ее подготовке, за то, что поделились с нами своими воспоминаниями, иначе говоря, частью своей жизни. В особенности мы благодарим д-ра Гордона Мура, Тома Иннеса, Теда Дженкинса и Леса Вадаша, которые снабдили нас весьма ценной информацией и отредактировали нашу статью. Окончательную проверку сведений о системе наименования продукции выполнил д-р Эндрю Гроув (который, впрочем, помогал нам с самого начала). С позиций непосредственного участника событий Дав Фромэн рассказал нам о процессе разработки микросхем EPROM, а г-н Фред Хайман - о чипе 1205 для компании Mars Money Systems. Кроме того, благодарим Трейси Мазур (Tracey Mazur), сотрудницу музея Intel, за помощь со справочными материалами, а Пегги Томпсон (Peggy Thompson) и Нормана Стрэнда (Norman Strand) за то, что сохранили образцы выполненных вручную чертежей, большинство которых безвозвратно утеряно. Благодарим также коллектив проектно-конструкторского центра Trace за предоставленные нам фотоснимки первого устройства Autocomm.

ССЫЛКИ

[1] Grove, Andrew, "Question on history of product numbering," электронное письмо Эндрю Волку от 8 декабря 2000 г.
[2] Moore, Gordon, разговор по телефону, 16 января 2001 г.
[3] Noyce, R. и Hoff, T., "A History of Microprocessor Development at Intel," IEEE Micro, том 1, № 1, февраль 1981 г., стр. 8-11 и 13-21.
[4] Freiberger, P. и Swaine, P., Fire in the Valley - The Making of the Personal Computer, Second Edition, изд-во McGraw-Hill, Нью-Йорк, 2000, стр. 15-23.
[5] Intel Corporation, 1975 Data Catalog, раздел 6, стр. 3-4.
[6] Vadasz, Les, разговор по телефону, 4 декабря 2000 г.
[7] Innes, Tom, разговор по телефону, 8 декабря 2000 г.
[8] Jenkins, Ted, разговор по телефону, 7 декабря 2000 г.
[9] Heiman, Fred, разговор по телефону, 5 декабря 2000 г.
[10] Heiman, Fred, "Interview notes on Mars chip," электронное письмо Эндрю Волку от 7 декабря 2000 г.
[11] Vadasz, Les, комментарии к данной статье для номера за 1-й квартал бюллетеня Intel Technology Journal, цитируется по электронному письму Эндрю Волку от 19 декабря 2000 г.
[12] Frohman, Dov, "Search for old information," электронной письмо Полу Метрвичу от 8 декабря 2000 г.

 
TerminatorДата: Пятница, 2006-04-07, 8:11 PM | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Как разрабатывались первые микросхемы Intel
Эндрю Волк, подразделение Desktop Platforms Group корпорации Intel
Питер Штолль, подразделение Technology & Manufacturing Group корпорации Intel
Пол Метрович, подразделение Desktop Platforms Group корпорации Intel

Оригинал на Intel.com

 
СильвестрДата: Воскресенье, 2006-05-21, 12:47 PM | Сообщение # 21
VD Origninal
Группа: Модераторы
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Удивительно читать все эти записки, ведь именно благодаря этим людям у нас с вами есть компьютеры. Спасибо, Костя, очень интересно было это почитать. smile

>:::| Sylvester |:::<
С вопросами по музыке,
пожалуйста ко мне.
<:::|MusicGuru|:::>
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: