Играя в новые игры всегда приходиться идти на компромисс качество изображения / скорость даже если у вас самый современный компьютер. Можно смело утверждать, что на разрешениях 1024 х 768 точек и выше не процессор, а именно графическая плата становится узким местом, ограничивающим производительность системы в играх. Но как быть, если ваша плата - результат компромисса между финансами и мечтой?
Поэтому понятно желание владельцев функционально ограниченных видеокарт добиться или хотя бы приблизиться к той производительности, что и у технологически подобных им но более дорогим сестрам.
Например, чипсет GeForce2 MX для недорогих графических плат имеет тот же блок геометрических вычислений, что и GeForce2 GTS/Pro/Ultra, но число конвейеров рендеринга ограничено с четырех до двух. Результат: платы на основе MX недороги, но и производительность сравнивать с GeForce2 GTS трудно. Настройка драйвера
Прежде чем приниматься за разгон, стоит попробовать выжать максимум производительности из драйверов. Если у вас есть доступ в Internet, обязательно загрузите новую версию драйверов от производителя платы. Их установка может добавить скорости. Для плат на чипсетах nVidia наилучший вариант - использовать универсальные драйверы nVidia Detonator.
Драйверы современных графических чипсетов и имеют множество настроек. Часть из них недоступна из пользовательского интерфейса драйвера и может быть задействована лишь при редактировании определенных ключей реестра Windows.
Из опций, доступных в интерфейсе драйвера и влияющих на производительность, стоит отметить глубину Z-буфера. Теоретически глубина Z-буфера, равная глубине цвета, является оптимальной. Практически же, чем меньше разрядность Z-буфера, тем выше скорость рендеринга.
Можно установить в драйвере и ЗD-приложениях глубину Z-буфера 16 бит, а при появлении характерных артефактов разрядность Z-буфера можно увеличить. Разница в скорости генерации кадров при 16- и 24-разрядном Z-буфере может достигать нескольких кадров в секунду - в зависимости от "нагруженности" сцены объектами.
Еще одна опция, влияющая на скорость, - V-Sync, или синхронизация генерации кадров в ЗD-приложениях (играх) с кадровой разверткой монитора. Включение V-Sync помогает в тяжелых случаях несовместимости графического адаптера с конкретной игрой. Если проблем с "картинкой" нет, лучше эту опцию отключить - прибавка в скорости будет весьма существенная.
А вот полноэкранное сглаживание (Full Scene Antialiasing, FSAA), отключенное по умолчанию, лучше оставить как есть. Применять FSAA стоит лишь в том случае, если при наличии мощной графической платы невозможно использовать высокие экранные разрешения (скажем, не позволяет монитор с малой диагональю экрана).
Пользовательские интерфейсы драйверов предоставляют доступ лишь к малой части настроек самого драйвера. Все остальное либо глубоко зарыто в дебрях реестра Windows, либо отсутствует даже в нем.
Разгон чипсета и памяти
Существуют утилиты, которые предоставляют удобный интерфейс к скрытым функциям драйверов. С помощью утилиты NVmax включается функция разгона чипа и памяти, заблокированная в драйверах Detonator. Впрочем, это можно сделать и вручную: все, что нужно - добавить в реестр всего лишь один ключ.
Запустите редактор реестра Windows (regedit) и откройте ключ [HKEY_ LOCAL_MACHINE\Software\NVIDIA Corporation\Global]. Затем добавьте новый ключ NVTweak, войдите в него и в нем добавьте еще один ключ с именем CoolBits и значением типа DWORD. Дважды щелкните на CoolBits и установите для него значение 3 в шестнадцатиричной системе. После перезагрузки Windows в окне дополнительных свойств драйвера появится вкладка Hardware Options с регуляторами тактовых частот чипа и памяти.
Универсальная утилита PowerStrip имеет развитые средства разгона. Причем для установки частоты не обязательно перегружать систему, как это приходится делать при изменении частот в драйверах. Утилита доступна в нескольких версиях: официальная (PowerStrip 2.78), бета-версия (PowerStrip 3.00b build 113) и OEM-версия (PowerStrip GX/Performance Tuner). С чипсетом nVidia отлично работают все версии PowerStrip.
Добавлено (2006-04-08, 8:46 Am)
---------------------------------------------
Asus V7100 GeForce2 MX (драйвер v.4.1 2.01 .0667)
Видеорежим 3DMark 2000, общая оценка:
Quote |
Частота ядра/памяти, MГц | 175/166 175/200 200/200 | Прирост от разгона Памяти% Чипсета% 1024x768@16Z16 3635 3689 3707 1,49 1,98 1024х768@32Z24 2943 3290 3307 11,79 12,37 1280x1024@16Z16 3033 3227 3346 6,40 10,32 1280x1024@32Z24 2000 2388 2412 19,40 20,60 |
Что нужно сделать, чтобы разгон платы не доставил больших хлопот? Во-первых, корпус ПК должен хорошо проветриваться - не помешает второй вентилятор. Во-вторых, если на графическом чипе установлен лишь радиатор (бывает и такое, особенно на платах с GeForce2 MX), установите вентилятор от любого процессора с помощью винтов-саморезов (если радиатор игольчатый и достаточно крупный). Либо полностью смените кулер.
Разгоняя плату, не спешите. Начните с повышения частоты памяти, наращивая ее по 5 МГц за шаг. На каждой новой частоте выполните один-два прохода демо-ролика в Quake 3 Arena или другой "ресурсоемкой" игре.
Если на экране возникает "снег" (разноцветные точки на текстурах), появляются неоттекстурированные или неправильно текстурированные треугольники - это сигнал к тому, что частоту памяти и/или чипсета необходимо снизить до предыдущего значения.
И учтите - результат может не стоить затраченных усилий. Производительность платы при достижении некоторого значения частоты чипа (разного для разных экземпляров) начинает уменьшаться, при том, что чип работает во все более жестких условиях.